国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

西安心晴雅苑小区投票选出“管家”

业主用“酬金制”管理物业

http://hsb.hsw.cn2017-06-29 04:28:32进入论坛

华商报讯(记者 陈思存 摄影 陈团结)6月28日上午,随着心晴雅苑小区业委会成员、监委会成员最后一轮答辩打分,该小区历时半月的业委会选聘物业落下帷幕。

邀请6家 4家进入竞聘环节

心晴雅苑小区业委会主任周洪斌说,该小区有4栋楼236户,2003年交房,2004年入住。2011年8月小区业委会成立,2012年3月,业委会通过竞聘选聘了一家物业公司,今年合同将到期。

对此,业委会成员和监事会成员、以及各楼楼长、业主代表日前商议,采用第一届遴选模式,让有资质甚至资质更高的企业参与新物业的竞聘。他们以邀标方式邀请了6家物业公司(包含现在物业公司),但进入竞聘环节的只有4家。

3轮打分总分最高者中标

心晴雅苑小区业委会副主任李建华说,从6月12日起,该小区业主大会以书面征求意见形式召开,考虑到很多业主不在本小区居住和无法现场进行投票,小区业委会以纸质版、电子版形式将业主大会的相关议题发送到业主手里和各楼楼长微信群中,并采取当场投票、委托投票、电子投票三种方式进行。截至6月28日共收到表决票230张、弃权票4张。

对于此次遴选物业公司,李建华表示,小区业委会监事会成员、各楼长代表以及碑林区物业办、林雁社区及辖区派出所组成的监察组,全程监督,最终,通过业主打分、经济标分、技术标分总分最高的一家物业公司胜出。

遴选更注重实战型企业

“小区水电等出现突发情况,如何支援?”小区业主把住宅当办公用房和库房如何管理?”6月28日上午10时,在心晴雅苑小区遴选物业公司技术标分答辩环节,面对评审组人员的提问,一家外地物业公司答辩人,给出了一系列解决办法。

但对评审人员进一步询问,物业工作人员从哪里来,如何解决物业管理中安保人员和保洁人员年龄较大的问题,这家外地物业公司答辩人,没有给出答案。

另外一家本地物业公司负责人,面对同样问题表示,将协调周边其他小区物业人员,及时到场救援。此外,该负责人关于节俭办物业的答复,让评审组成员很感兴趣。

用“酬金制”管理物业公司

“业主把物业费交了,但物业费中物业公司真正给小区使用了多少,物业公司称保不住本,是一本糊涂账。”周洪斌说,比如说小区道路维护不到位,让物业公司修补,但对方称需要动用大修基金,而一些公共设施维护不到位、不及时,也导致设施设备使用寿命锐减。

她介绍,此次经业主大会审议并通过的《选聘物业服务企业方案》,就是要与新聘的物业公司签订“酬金制”服务合同,业主所缴纳的物业费存在业委会和物业公司共管账户,物业费的收支情况清晰体现。

她表示,按照业委会与新聘物业签订的合同,物业公司每年提前申报下一年度的物业费使用方案,实际支出按照每月决算表由业委会审核后支出,并定期在小区内进行公示。对物业公司,按物业费实际收费额的6%-12%给予计提管理费,物业费其余费用全部投入小区物业管理服务。小区里面设施设备维修费用用了多少,哪些部位进行了修缮等等,业主一目了然。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800