国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

城市形象改善、城市骨架拉大、城市品质提升

追赶超越新陕西 且看“变化中的城市”

http://hsb.hsw.cn2016-12-30 03:44:52进入论坛

海绵城市建设初显成效、轨道交通工程日渐完善、“美丽乡村”规划全面推进、棚户区改造、断头路打通、公共大项目建设、河道治理……细心的老陕会发现,自己生活的城市每天都在发生着不小的变化。

走在西安的街巷村庄,千年的文化与绿色自然融合。如今,伴随着西安幸福林带绿带景观建设的开工,这条由绿带、绿岛、绿舟、绿篱组成的宽140米、长6公里的林带,近百个树种、花卉,未来将为市民呈现一个四季常绿、全年有花的城市绿洲。

国家森林城市是一座城市生态文明建设的最高荣誉。今年9月19日,西安市、延安市荣获国家森林城市称号。自2012年启动创建国家森林城市以来,延安在贫瘠的黄土高原腹地成功探索出了一条“绿水青山”与“金山银山”相融相生、红色文化与生态文明交相辉映的绿色崛起之路。

交通基础设施建设,会让一座城市和百姓长期享受红利。2012年,西安成为国家交通运输部首批“公交都市”建设示范城市,西安以创建全国“公交都市”为契机,4年来累计新开调整公交线路160余条,新增更新公交车4400余辆。

随着一、二、三号线的相继通车,目前西安地铁日均运送乘客百万人次以上。除了外地游客,西安市民也通过地铁感受到了巨大实惠。如今,城市立体交通建设增量、地铁网络加速遍布、“港式中巴”分布更加密集,一系列的举措让西安市民的出行更加便捷,缓堵保畅成效更加显著。

一条条通村公路两旁绿树连片,一户户农家院落干净整洁,一项项农业项目紧张实施……“美丽乡村”留住了更多“美丽乡愁”。“美丽乡村”咋建设?按照今年初我省开始实施《美丽乡村建设规范》,从建设规划、村庄建设、生态环境、经济发展等7个方面提出了56项量化指标要求。在铜川市印台区井家塬村,谈起村里的变化,村民感慨地说:“以前图省事,大伙都把垃圾往路边、沟渠扔,现在安装了垃圾桶,新建了垃圾台,镇上还挨家挨户给老百姓门前建了花池,空气好,环境好,昔日房前臭水沟变成了今天的小花园。”这一切变化,都得益于印台区持续加快美丽乡村建设的决策、决心和实实在在的措施。

从西咸新区沣西新城打造“海绵城市”初显成效,到陕西迎来“高铁时代”;从全省棚户区改造开工30余万套,到总投资90亿元的延河综合治理工程……一座城市的变化,是城市形象的改善、城市骨架的拉大、城市品质的提升,是身边环境日渐干净整洁、绿意盎然。 华商报记者 张静

“追赶超越 腾飞陕西”

2016年度区域、机构、人物评选报名进行中

三个大奖

●追赶超越·腾飞陕西2016年度区域

包括:社会发展活力区域、创新创业典范区域、绿色发展和谐区域

●追赶超越·腾飞陕西2016年度人物

包括:2016年度贡献人物、2016年度创新人物

●追赶超越·腾飞陕西2016年度社会责任榜样

三个阶段

(1)报名阶段;(2)候选公布;(3)评选公布。

参评要求

凡在行业领域内作出突出贡献,在行业内有较为广泛的影响力的机构或个人,企业和企业负责人在近两年内无违反法律法规记录,无群众投诉的机构或个人,均可自荐或社会推荐。

报名流程

1.登录华商网“追赶超越·腾飞陕西——2016年度区域、机构、人物”评选活动专区(http://life.hsw.cn/lyzt/2016px/),浏览相关活动信息,下载报名表参与报名。

2.扫描下方二维码直达。

报名邮箱

zhuiganchaoyue2016@126.com

评审委员会

为对所有参评区域、企业、个人进行客观公正的评审,华商报将通过网络、报纸征选评委各5人,成立大众评审委员会。

西北大学作为本次活动的特别支持机构。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800