国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

自助加油时 按除静电按钮了吗

http://hsb.hsw.cn2016-12-30 03:44:51进入论坛

冬季天干物燥,静电产生的麻烦也随之而来,有视频显示因静电导致自助加油机起火,那么,人体身着的衣物静电有多大?会有多大的危害?你自助加油时按除静电按钮了吗?

>>网传视频

整理衣服后加油

加油枪冒出大火苗

2011年1月12日16时45分许,河北廊坊一中石化加油站发生起火爆炸事故。廊坊市官方称,事故起火原因为油罐车卸油后,静电火花引发起火爆炸。

2015年冬天,网上热传的视频显示:一名穿着长袖毛衣的长发女子在加油站自助加油,她将油枪插入油箱后,回到了车内,出来后整理了几下衣服下摆。随后,女子从驾驶室旁的位置向油箱口靠近。当她的手触碰到正在加油的加油枪时,加油枪瞬间变成“火焰喷射器”,枪口冒出大火苗。视频看得人触目惊心,也不禁让人们对静电危害感到害怕。

>>华商实验

普通抓绒衣摩擦15分钟

带电电量是防静电服5倍

■实验地点:

陕西省纤维检验局静电实验室

■实验人员:

陕西省纤维检验局检验人员

■实验过程:

1. 从表面对比普通衣服和防静电服

检验人员拿出一块做防静电服的红色纯棉布料,仔细观看红色纯棉布料上有排列整齐的小方格。

检验人员说,这些小方格是导电丝,作用就是消除因人体活动产生摩擦而导致衣服上聚集的电量。当接地时,织物上的静电可经由导电纤维向大地泄放;不接地时则借助于导电纤维微弱的电晕放电而消电。而普通衣物布料只有本身的纤维纹理。

2. 燃烧对比防静电服和普通化纤衣物

实验人员将一块纯棉质地的防静电布料,放在酒精灯上燃烧过程中能明显看到布料发生卷缩,布料残留仍可看到整齐的小方格,而一块纯棉布料燃烧后就成为灰粉。

3. 滚筒摩擦15分钟后测试带电电荷量

检验人员介绍,按照国家标准,检测前要对受检防静电服或布料,用专业的洗涤剂和专业洗涤设备进行33小时的清洗、烘干。对防静电服的检测项目中,点对点电阻和带电电荷量两项指标是考察其防静电性能的。

检验人员将一件抓绒衣和一件化纤面料的防静电服均按照防静电服的国家标准进行多次清洗后,放入滚筒摩擦器摩擦15分钟,使其产生静电并积累电荷,然后戴绝缘手套将防静电服放入测试桶里,将感应到的电荷量显示出来。

结果显示,化纤面料的防静电服带电电荷量为0.35uc/件,国家标准规定,B级防静电服该项指标为0.2~0.6uc/件,A级防静电服该项指标应小于0.2uc/件。而普通抓绒衣放入测试桶后,显示值为1.545uc/件,带电电量是防静电服的5倍。

检验人员说,抓绒衣点对点电阻测试平均值为6.6×1011,而国家标准规定,B级防静电服该项指标应为1×107至1×1011,A级防静电服该项指标应为1×105至1×107。据介绍,普通服装摩擦后由于没有导电通道,会导致短时间内电荷在服装局部积聚,如果产生的电场达到一定的强度,就会形成高压短脉冲的放电现象。如处于易燃易爆场所,就可能引发燃烧。

>>记者调查

四个车主自助加油

两个没按除静电按钮

因为静电在加油站、加气站等易燃易爆场所容易引发危险,工作人员都会按规定穿着防静电服。而现在很多加油站都有自助加油机,加油机上都设置有除静电按钮,那么车主加油时是否按规定操作按了除静电按钮呢?

昨日上午10时15分,在三兆路上的中石油加油站,有四辆车在此自助加油,华商报记者发现,有两个车主加油前按了除静电按钮。“按了啊,有语音提示让按呢。”一名红色福特车主说。一名广本车主说,他习惯自助加油,也习惯了每次都按除静电按钮。但同时加油的另两名车主却没有按,一名奔驰车主说,“有时按有时就忘了,这次就忘了”,说完他赶紧按了两下。另一名车主说,他很少自助加油,都没注意上面还有个按钮。

>>专家提醒

冬季进出加油加气站注意静电隐患

静电危害有多大呢?西安市公安消防支队防火处高级工程师张工说,冬天容易产生静电,但是静电要引发易燃易爆事故还需要满足三个条件,一是静电积累到一定程度达到放电条件;二是周围环境有易燃易爆的混合物;三是静电放电量能达到爆炸性混合物的最小点火能量。一般来说,冬天静电放电现象很平常,但是产生危险的不多,这是因为周围没有爆炸性混合物,然而当处于加油、加气站,如果不及时将摩擦产生的静电导除,就可能引发爆燃事故。西安近年来还没有车主加油因为静电引发爆燃事故的,但是在生产过程中,发生过给加油罐车加油时油冲击液面产生静电引发火灾的。

他说,虽然静电引发爆燃的事故不常发生,但是一旦发生后果非常严重。因此,冬季进入加油、加气站时,甚至面粉厂或金属加工车间等专业场所时,未经允许不要随意操作专业设备,自助加油时一定要按操作流程操作,加油前通过除静电按钮或洗手导除静电,避免静电引发的危险。 华商报记者 张莉 摄影 赵彬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800