国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

板上钉钉做成画

http://hsb.hsw.cn2016-12-30 03:44:51进入论坛

为了将哈萨克族传统的游牧转场文化永远保留在记忆中,西安一高校3位哈萨克族本科生,耗费90多个小时、1200多颗钉子,用线、木板这些最简单的材料,改编了幅最纯粹、最正宗的“文化转场”。

每到秋季,哈萨克牧民会赶着牛羊马等牲畜,长距离迁徙,跋涉数十公里到数百公里。这样的迁徙被称为“转场”,已经延续了近3000年。“随着生活水平提高,牧民开始定居,转场文化可能会在未来五年内消失。”12月28日,大二学生哈力别克·阿斯吾拜说,他和两位同学共同完成这幅2.1米长的“钉线画”,其实是对濒临消失的哈萨克转场文化的无声“挽留”。

“第一次看到这样的艺术表现形式。”哈力的同学马修龙说,“这也让我们对游牧民族的转场文化有了很深的了解。” 华商报记者 黄利健 任娇 摄影报道

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800