国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

立交通了 路咋更堵了

http://hsb.hsw.cn2016-12-30 03:44:49进入论坛

华商报讯(记者 李小博 摄影 黄利健)“星火路立交通了,但是路上更堵了。”昨日,星火路立交南北主线通车,市民李先生早上出行时并没有感到拥堵有所缓解。仅昨日上午8时至12时许,星火路由南向北方向始终处于全段拥堵状态。

市民:这可能是星火路立交修路以来最堵的一天

7月10日起,星火路立交开始围挡施工,昨日凌晨零时,比计划提前一个月的星火路立交南北向主线通车。

昨日上午8时,家住大兴东路的市民李先生驾车出门,“本以为星火路立交通车了,交通拥堵有所缓解,结果发现星火路比以前更堵了。”李先生说,因为之前立交围挡施工,星火路周边的不少住户都选择绕行。李先生说,随着星火路立交南北方向通车的消息传出之后,“不少人都觉得不用再绕行了,试试走一下新修的路,结果全堵严实了,这可能也是星火路立交修路以来最堵的一天。”

李先生说,在红庙坡十字出现拥堵后,进入星火路由北向南通行相对顺畅,“但是穿过立交到西站口就又开始堵了,变得和以前一样了。”李先生说,星火路立交南北通车缓解了由北向南的拥堵问题,却导致玉祥门至红庙坡十字出现了更为严重的拥堵,“中午我回家,过了玉祥门盘道就开始堵,一直堵到红庙坡十字,这比以前堵得更厉害了。”李先生说,网络上关于星火路立交的评论不少,“绝大多数都认为缓解星火路的交通拥堵问题关键在于打通桃园北路、劳动北路、永全路等断头路。”

市民安先生住在大兴东路中段,他像以前一样选择在大兴立交绕行至西二环向南行驶。安先生认为,即使星火路立交建成,还是无法从根本上缓解南北方向的拥堵,“立交修好后,只是把铁路桥以北的拥堵缓解。”安先生说,星火路和西二环是星火路区域仅有的两条南北大通道,但却处于交通饱和状态,“这两条路中间还有劳动路和桃园路通向城南,如果把劳动路和桃园路向北延伸与北二环连接,就能明显解决该区域的交通出行问题。”

体验:星火路由南向北处于严重拥堵状态

连续两天,华商报记者根据高德地图对星火路在星火路立交南北通车前后高峰时段的实时路况信息进行了对比。

28日上午8时许,星火路由北向南方向红庙坡十字至自强西路段严重拥堵,由南向北方向铁路桥下至星火东巷段严重拥堵。

上午8时10分许,星火路由北向南方向拥堵有所缓解。

上午8时30分许,星火路由北向南方向只在丰禾路以南有些拥堵,但由南向北方向在铁路桥下至星火东巷段严重拥堵。

上午8时50分许,星火路由南向北方向在铁路桥下至星火东巷段严重拥堵。

上午9时20分许,星火路由南向北方向在铁路桥下至星火东巷段严重拥堵。

昨日上午8时许,大兴东路东段严重拥堵,星火路由北向南红庙坡十字至丰禾路段严重拥堵,星火路由南向北在铁路桥下至红庙坡十字段严重拥堵。

上午9时许,星火路由北向南在红庙坡十字两端均严重拥堵,星火路由南向北在铁路桥下至红庙坡十字段严重拥堵。而高德地图的实时路况显示,这一拥堵状况一直持续到中午12时许。

昨日上午10时30分,华商报记者驾车从朱宏路立交下桥向南行驶,在过了梨园路与龙首北路十字之后,向南开始出现排长队等待的现象。而此处主要是因为红庙坡立交施工围挡占据道路中间区域,车辆需要靠边通行。在接近红庙坡十字的地方,等待了4个红灯后通过。因为红庙坡立交的围挡向红庙坡十字南侧延伸出去,随后又有施工人员对星火路立交隧道外区域进行完善,占去了一条车道,所以在星火路与大兴东路十字南侧仍有一段拥堵路段,但在接近丰禾路口的时候,星火路立交由北向南方向畅通无阻。

而在星火路由南向北方向,拥堵从铁路桥下持续至红庙坡十字,加之有从自强西路右拐的车辆,导致星火路自强西路至红庙坡十字段严重拥堵,而从星火路右拐进入自强西路的车辆并未受到影响。

直至昨日中午11时40分许,星火路由南向北方向始终处于严重拥堵状态。

随后,华商报记者沿西站路、西斜路、西二环绕行至丰禾路,直至从丰禾路东口进入星火路一路畅通。

而在新建成的星火路立交桥上,自强西路与丰禾路间的错位大十字宽度在150米左右,目前并不允许自强西路的车辆左拐进入星火路,但是从现场情况来看,完工后的星火路立交至少可以缓解自强西路与丰禾路车辆出入星火路的拥堵问题。

交警:红庙坡立交未完工之前建议绕行

昨日上午,华商报记者在星火路上看到,交警莲湖红庙坡中队的多名民警始终在星火路由南向北方向疏导交通,“丰禾路口那里坏了一辆货车,放在以前肯定堵得一塌糊涂,但是你看现在并没有造成拥堵,而且丰禾路的出入都很顺畅。”红庙坡中队副中队长王极笑着说。

王极说,在得知星火路立交南北将通车的消息后,他已预感到由南向北方向会出现大面积拥堵,“首先,市民对星火路立交南北主线通车的理解存在偏差,因为立交分为桥上和桥下,通车的只是桥下区域,但是桥上并未彻底完工,所以难免影响通行;而通车消息发出后,以前绕行的市民都想过来感受立交的便捷,导致交通流陡然增加。其次,红庙坡立交围挡施工区域在红庙坡十字南北两侧都占用了很大区域,导致原本直行车辆都需要临时改道,尤其是十字南侧的围挡导致由南向北的5条车道减少至1条半,通行能力可想而知。此外星火路作为南北大通道,从水司十字开始由南向北行驶的车辆,西门外下穿式隧道通过之后在铁塔寺路口有信号灯控制,然后又是玉祥门下穿式隧道,出了隧道又是西站街口的信号灯控制,这样就要进入星火路隧道,一路上几乎是全程无阻,导致大量车流开始在星火路上积压,拥堵也就不可避免了。”

王极说,就目前而言,星火路立交并未发挥足够的作用,“星火路立交、红庙坡立交、朱宏路立交、凤城四路立交结合起来才是完整的缓堵路网,而目前红庙坡立交并未完工,反而成了新的拥堵点。”王极说,经过了解,红庙坡立交预计最晚在明年5月份完工,而在此之前,星火路立交的作用是明显缓解丰禾路、自强西路车辆通行压力,“所以建议星火路沿线的住户尽量选择绕行,否则只会导致拥堵加重。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800