国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 巷议 > 正文

车市观察

2017年,小排量车购置税按7.5%征收!

http://hsb.hsw.cn2016-12-26 02:16:40进入论坛

日前,财政部网站发布小排量汽车购置税新政,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。

自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

消息一出,近期的车市还真的热起来了。

小排量车近期热销

截止12月31日,小排量汽车购置税“减半”的优惠政策就结束了,政策的变化极大刺激了消费者的购车欲望,日系车销售尤为火爆。

记者近日走访了多家4S店发现,日系车作为小排量畅销车型的主力,年末店内也出现了购车热潮。

在位于北郊的一汽丰田4S店内,不少消费者都是为了9月底上市的卡罗拉1.2T车型而来。据店内的销售顾问反映,这两天卡罗拉1.2T车型“卖疯”。而在一汽大众店内,一看记者问购置税减半的消息,销售马上明白来意,“买速腾或者宝来吧,1.6和1.4T版本还有现车,捷达也有部分现车,并且捷达还是刚刚上市的新款”。

除上述一汽丰田和一汽大众之外,广汽丰田、上海大众、广汽本田、东风本田以及一些自主品牌的小排量车型,均在近期出现了热销。

小排量车提前透支明年一季度销量?

对于近期出现的热销现象,汽车分析师李瑞表示,这是消费者对小排量车型消费需求的提前释放,明年购置税额度上调以后,将很难有今年的辉煌。一旦购置税优惠减少,将直接导致消费者购车成本的增加,小排量车型现在成为大赢家的同时,也预示着政策调整后,其受到的冲击和影响将会更大。某日系4S店的总经理认为:“购置税补贴政策的调整,短期内会引起提前透支,导致明年一季度市场短期受影响。”

不过,也有一些业内人士认为,购置税优惠还将以“退坡”方式延续一年,对于汽车行业不仅是一种支持行为,还对市场起着一定的保温作用,可防止出现“断崖式”下降。

购置税变化对明年车市影响有多大?

尽管小排量汽车购置税优惠幅度缩小,但在业内看来,这对企业影响不会很大。某日系合资车企的负责人告诉记者:“小排量汽车购置税新政的优惠幅度虽然没有之前大,但也是一种吸引人的促销手段。另外,一些厂家也在酝酿继延续去年的补贴购置税,实施全免购置税的商务政策。”

李瑞表示:“新政明确指出,购置税优惠政策将在明年12月31日之后彻底退出,当小排量车不能成为提升销量的制胜法宝,车企势必要进行结构调整和产业升级,以缓解购置税优惠政策退出所带来的”后遗症“,由生产小排量燃油车转向新能源车看上去是个不错的选择,这样不但可以继续享用政策红利,同时也符合国家现阶段的发展战略。”

“此外,购置税优惠减半政策施行一年多时间,小排量车逐渐成为消费者购车首选,在政策红利的刺激下消费者的购车心理也产生了一定变化。随着优惠政策调整到来,12月份购车高峰也即将结束,不少车企特别是自主品牌车企,也纷纷推出新的补贴政策来延续消费者购买小排量车的热情。不过,在这波购车高峰过后,2017年初的车市也终将回归平静,来消化被提前透支的消费。而消费者对于购车的需求也将逐渐回归理性,根据实际需求选购车型,而不是盲目地追逐政策红利。 华商报记者 樊远洋

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800