滚动新闻: ·四川省社科院专家称重建至少需花费2000亿 ( 2008-05-30 22:41 )   ·国务院要求疏导好灾区遇难学生家长情绪 ( 2008-05-30 22:31 )   ·我国将实施参与式灾区重建 保障受灾群众话语权 ( 2008-05-30 22:30 )   ·国务院:震灾中有子女死伤家庭将获生育政策照顾 ( 2008-05-30 22:26 )   ·唐家山堰塞湖泄流湖主体工程基本完成 ( 2008-05-30 22:23 )   ·北川孩子给胡爷爷和温爷爷的信(组图) ( 2008-05-30 21:53 )   ·纽约曼哈顿发生起重机掉落事故 公寓楼顶被毁 ( 2008-05-30 21:22 )   ·今年第一个热带风暴袭击中美洲 目前死亡1人 ( 2008-05-30 21:22 )   ·普京再点外交悍将 俄外交权将从总统转向总理 ( 2008-05-30 21:21 )   ·吴泽刚任中共阿坝州委副书记 提名任阿坝州州长 ( 2008-05-30 21:20 )   
网络版首页  |  多媒体数字报  |  评报论坛  |  报料论坛  |  广告刊例  |  新闻热线:029-88880000
您的位置: 首页 > 电子版 > 国际新闻 > 正文

在日中国人首次被执行死刑

福建人陈德通10年前致中国同胞3死3伤,2001年被日本法院判处死刑

http://hsb.hsw.cn   2009年07月30日 03:53:46     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,3元/月!
 

  一名41岁的中国人,28日上午在日本东京监狱被处死。据悉,这是在日中国人首次被执行死刑。

  日本法务省28日中午发表的消息说,法务大臣当日签署了处刑令。除了这位名叫“陈德通”的中国人外,同时被执行死刑的还有另外2名日本杀人犯。

  因琐事报复致6名同胞死伤

  陈德通
是从福建偷渡到日本的,他在川崎站附近一个远亲那里住,后因交房费和居住时的一些小事与同住的5名中国人发生矛盾,并被这5个人中的一些人打过,后被撵了出去。

  作为日黑社会“清龙会”主要成员的陈德通,为了报复上述5个人,1999年5月25日,他纠集一帮兄弟袭击了这个住宅。在其他参与抢劫的人离开抢劫现场后,他持刀杀死其中3人,并使其他两人受重伤,一个来访者(中国香港人)也受了轻伤。

  警方在侦查后,把目标锁定在“清龙会”上,并于6月12日搜查了清龙会事务所,逮捕了陈德通。根据陈德通的供述,又逮捕了其他7名同伙。警方此后还判定,从1998年10月以来发生在东京以及周边地区的25件杀人、强奸和偷盗事件与陈德通和他的团伙有关。2001年,陈德通被判处死刑。2006年,日本最高法院驳回陈德通的上诉,裁定他死刑。

  死前曾期望回中国

  2006年6月30日,记者在位于东京小菅的东京拘置所见到了陈德通,他对记者说:非常担心远在中国的儿女的安全。据他本人说,他在中国长乐市漳港镇的房子已被仇人夷为平地,他的妻子带着两个孩子逃到了偏远的外省山区。

  陈德通在临死之前曾经表示希望回国。去年夏天,日本市民团体曾在东京举行“要求批准废除死刑国际条约论坛”,在论坛上,市民团体曾经公布了陈德通等几位死刑犯的问卷调查。陈德通在问卷中用中文写道:“事情发展到这样的结果,真的没有想到。很希望能够有机会改造自己。希望能够让我回国。”陈德通对于被他伤害的6名死伤者家属表示:“如果需要赔偿的话,我已经尽自己的可能来赔偿。如果需要我偿命的话,我愿意偿命。”

  日本在押中国死囚还有4人

  据了解,除已被执行死刑的陈德通外,目前日本监狱在押的中国死刑犯还有4人,他们是陈代伟、何力、薛松、魏巍。陈代伟、何力1992年5月30日在东京多摩市的一家金店抢劫杀人,于1995年12月被八王子市地方法院判处死刑。1998年1月经东京高等法院复审以及2002年6月经最高法院维持死刑判决,目前正等待死刑执行;薛松于2000年9月22日因感情纠葛杀死2名中国人,在2002年2月被当地法院判处死刑,目前该案正在上诉中。魏巍则于2003年6月19日夜,伙同中国人杨宁、王亮潜入日本人松本真二郎家,先后杀害松本真二郎一家四口,劫取4万日元,并将被害人身体铐上铁块和哑铃,沉入大海,2005年5月19日,日本福冈地方法院判处魏巍死刑。今年1月,中国辽宁省辽阳市中级人民法院已经对涉案的另外两名中国被告杨宁和王亮进行判决,两人分别被判处死刑和无期徒刑。本报综合报道

来源:
 
华商网版权与免责声明:
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
  更多热点新闻 尽在新闻中心>>
  图片新闻  

·布什在空军学院的“花样”

·灾民看上了露天电影

·震后大熊猫的生活

·向一线救援人员致敬