滚动新闻: ·四川省社科院专家称重建至少需花费2000亿 ( 2008-05-30 22:41 )   ·国务院要求疏导好灾区遇难学生家长情绪 ( 2008-05-30 22:31 )   ·我国将实施参与式灾区重建 保障受灾群众话语权 ( 2008-05-30 22:30 )   ·国务院:震灾中有子女死伤家庭将获生育政策照顾 ( 2008-05-30 22:26 )   ·唐家山堰塞湖泄流湖主体工程基本完成 ( 2008-05-30 22:23 )   ·北川孩子给胡爷爷和温爷爷的信(组图) ( 2008-05-30 21:53 )   ·纽约曼哈顿发生起重机掉落事故 公寓楼顶被毁 ( 2008-05-30 21:22 )   ·今年第一个热带风暴袭击中美洲 目前死亡1人 ( 2008-05-30 21:22 )   ·普京再点外交悍将 俄外交权将从总统转向总理 ( 2008-05-30 21:21 )   ·吴泽刚任中共阿坝州委副书记 提名任阿坝州州长 ( 2008-05-30 21:20 )   
网络版首页  |  多媒体数字报  |  评报论坛  |  报料论坛  |  广告刊例  |  新闻热线:029-88880000
您的位置: 首页 > 电子版 > 重要新闻 > 正文

天山之痛新疆恐怖事件回眸(图)

http://hsb.hsw.cn   2009年07月10日 03:20:51     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,3元/月!
 

平息1990年“巴仁乡暴乱”

“东突”恐怖分子发布所谓“声明”

   公安部数字显示,从1990年至2002年,“东突”势力在中国新疆境内制造了至少250起恐怖暴力事件,造成包括维吾尔族在内各民族群众、基层干部、宗教人士等162人丧生、440多人受伤。

  屡屡发生的恐怖事件,让美丽的天山不得不承受家园受损、失去亲人的痛苦。

  1990恐怖活动滋生的信号

  “巴仁乡暴乱”是新疆解放后最为严重的一场武装暴乱,是进入1990年代后发生在新疆的第一起恐怖事件。此后,大规模的暴力恐怖活动在1990年代的新疆相继发生。

  1990年3月底,巴仁乡土尔村清真寺院内架起高音喇叭,宣传圣战。操纵这一切的是一个名叫则丁玉素甫的人。1980年代末,则丁玉素甫回到巴仁乡,组建了“东突厥斯坦伊斯兰党”。

  当发现公安机关开始调查时,则丁玉素甫决定提前暴动。4月4日下午6时30分,聚事者开始围攻乡政府。

  因为无法对事件的性质做出判断和怕伤及信教的民族群众,所有现场武警都执行着不开枪的命令,尽管已经有多名武警战士被打死,5名武警战士被抓做人质。

  直到新疆自治区党委接到中央批示,事件性质为武装暴乱,武警和公安人员才开始还击,则丁玉素甫被击毙。

  1990年当分裂与恐怖势力初起的时候,正常的宗教活动与恐怖活动难以甄别。面对恐怖主义,新疆最初采取的是谨慎的态度,新疆恐怖组织的定性是10年之后。

  1991出现第一个恐怖训练基地

  1992年2月5日,大年初二,新疆自治区首府乌鲁木齐的公共汽车、影剧院、住宅楼里被安放了四颗定时炸弹。2路公共汽车的爆炸异常惨烈。

  在此之前,新疆甚至全国没有人见过这种以危害公共安全、制造社会恐怖为目的的爆炸。

  7个多月后爆炸案告破,这是一个叫做“东突厥伊斯兰改革党”的暴力组织所为。1991年2月28日,这个组织成员首先在库车县客运站录像厅制造了新疆第一起恐怖爆炸案件,造成无辜群众死1人,伤13人。

  为筹集经费,1991年11月13日,这个组织曾在沙雅县制造了解放以来全国最大的一起银行运钞车抢劫案,劫走农行棉花款50万元,然后悄悄转移到了一千多公里外的喀什叶城县的一所不起眼的院落里,在这个院子里他们建立了新疆第一个恐怖训练基地,先后培训了3期数十名恐怖分子。

  1993新疆系列爆炸案

  乌鲁木齐爆炸案的侦办让“东突厥斯坦伊斯兰改革党突击队”遭受了打击,但是漏网分子迅速潜入了新疆各地。1993年6月17日,位于喀什市中心的喀什地区农机公司办公楼发生爆炸,2名无辜者身亡,另有1人重伤、7人轻伤。自治区负责人和新疆警方奔赴喀什,但是,暗杀公安民警、爱国宗教人士等一系列爆炸和暗杀案件,几乎就是在工作组的眼皮底下发生。

  这一年的10月,一个叫艾尔肯阿不拉的和一个叫阿不都米吉提的人成立了一个新的恐怖组织——“东突厥斯坦伊斯兰反对党”。这个恐怖组织成立后,并没有立即活动,而是秘密发展成员,扩大组织,在全疆各地建立分支机构,建立训练基地,培训恐怖分子,并派遣成员通过抢劫、盗窃等方式筹集经费。

  当“东突厥斯坦伊斯兰反对党”成势后,新疆再一次遭遇1996、1997年的暴力恐怖高峰。

  1996“断桥”、“赶汉”系列刺杀行动

  22名恐怖分子怀里揣着暴力恐怖计划和暗杀名单奔赴各地,计划在斋月的第17天暗杀24名新疆党政干部和宗教人士,在新疆大范围内制造爆炸骚乱。

  1996年5月12日6点30分,七十多岁的阿荣汉阿吉和他的儿子在前往艾提尕尔清真寺主持太阳出来前的第一次祷告的路上遭遇袭击,阿荣汉阿吉和他的儿子被救了过来。身中二十多刀没有死去,是一个奇迹。

  新疆凡是穆斯林,都知道艾提尕尔清真寺和阿荣汉意味着什么。

  艾提尕尔清真寺是中国最大的清真寺,具有550年的历史。它是中国伊斯兰文化的中心,主持清真寺的阿吉也被认为是最有学问、最能领会宗教教义、最德高望重的人。

  “东突厥斯坦伊斯兰反对党”将这一系列暗杀活动称作“断桥”、“赶汉”,他们将反对其分裂图谋的宗教人士都划为谋杀的范围,借此斩断汉族和少数民族之间的血肉联系。所幸警方很快挫败了这一系列恐怖行动。

  1997“25骚乱”重创伊宁

  1997年2月5日上午9时许,伊宁市的大街上突然冲出一伙人,手举横幅,呼喊口号,沿伊宁市主要街道游行。到了12时许,游行人数从一百多人增至千余人。随后,手持棍棒、砖块、刀具的骚乱分子开始了他们的暴力行为。

  警方调查的结果表明,组织“25”骚乱的骨干分子是从喀什、和田分别到达伊宁的,属于“东突厥伊斯兰真主党”,他们到达伊宁后就走街串巷煽动群众,并让群众烧毁身份证、结婚证等政府发放的证件。

  1997爆炸再袭乌鲁木齐

  事隔5年,恐怖分子再一次选择了自治区首府乌鲁木齐,并且将时间选在1997年2月25日——这一天邓小平同志的遗体告别仪式在北京举行。

  炸弹被精心安放在乌鲁木齐南、北、西、东四个不同的方向,并且是在乌鲁木齐人最多、最集中的地方,所有的炸弹都被定在同一时间爆炸。警方调查发现,炸弹里满满地填充着铁钉子、钢珠、螺帽、螺杆,这些东西被强烈的炸药喷射出来,威力无异于一颗颗子弹。冷血和残酷让人震惊。

  10路公共汽车行至向阳坡时发生爆炸,车体炸毁,乘客4人死亡,25人受伤。

  2路公共汽车行至西北路站发生爆炸,4名乘客死亡,41名乘客受伤。

  44路公共汽车行驶至红旗路站时,车上的定时爆炸装置被一乘客发现,从车窗扔出车后发生爆炸。路过此地的三轮车夫仇建林被炸死,一行人受伤。

  累累罪行,罄竹难书,“东突”为千夫所指,他们逃不脱失败的命运!据《南方周末》

来源:
 
华商网版权与免责声明:
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
  更多热点新闻 尽在新闻中心>>
  图片新闻  

·布什在空军学院的“花样”

·灾民看上了露天电影

·震后大熊猫的生活

·向一线救援人员致敬